개인정보처리방침

개인정보처리방침

HOMEetc개인정보처리방침

AP위성㈜ 개인정보처리방침

AP위성㈜(이하 “회사”)는 고객님의 개인정보를 소중하게 생각하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 이를 위해 회사는 『개인정보보호법』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

    제 1 조 개인정보의 수집 및 이용 목적

    회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

    서비스 가입/변경/제공/해지 및 본인식별, 청구서 발송, 서비스 관련 정보제공, 요금 정산 및 과금, 신용보험 가입 및 유지/관리(채권추심 등) 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리
    고유식별정보 수집 및 이용
    본인확인, 개인식별, 서비스가입/변경 및 해지, 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리, 거래내역 입증, 요금정산(이용대금 정산, 거래 후 추가요금 청구 등)

    ※ 고유식별정보: 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호

    이동전화서비스의 가입고객을 대상으로 한 본인확인서비스 제공
    기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁
    제 2 조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    회사는 서비스 가입/변경/제공/해지 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시거나 다른 법률에 따라 특별히 수집 대상 개인정보로 허용된 경우에는 필요한 범위에서 최소한으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.

    수집하는 개인정보의 항목
    1.필수정보
    가) 신청인의 성명(법인명), 생년월일(법인번호), 주소(법인주소), 청구서 주소, 사업자등록번호, 직장전화번호, 자택전화번호, 휴대폰번호, 이메일
    나) 주민등록번호(수집근거: 전기통신사업법 시행령 제65조의2(고유식별정보의 처리), 에 근거하여 기간통신 사업자는 수집 이용 가능)
    다)가입/해지시 위임대리인 정보: 위임 대리 신청인 성명, 생년월일, 연락처, 신청인과의 관계
    라)납부 정보: 요금납부자의 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일, 연락처, 계약자와의 관계
    마)해지 시 환불정보: 성명(법인명), 연락처, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 연락처
    2.서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집되는 정보
    가)착/발신 전화번호, 통화시각, 사용도수, 위치정보(기지국위치, GPS정보 등)
    나)단말기 정보(모델명, IMEI번호, 제품번호, SIM카드 정보 등), 개통일자, 요금납부정보, 보증보험관리번호

    ※ 위 정보는 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1.이용신청서, Fax 등을 통한 서비스 가입 등을 위하여 고객님께서 제시하신 개인정보 수집
    2.서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되는 개인정보 수집
    제 3 조 개인정보 수집 및 이용 등에 대한 동의방법
    고객님의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 처리를 위탁하고 있는 내용을 고객님께 알리고 동의를 얻거나 개인정보처리방침을 통해 고지하고 있습니다.
    회사의 ‘서비스이용약관’ 및 ‘개인정보처리방침’에 따른 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리업무의 위탁 등에 대한 고객님께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    1.서비스 '가입/변경 신청서'에 첨부된 '개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의서'의 세부 내용을 숙지하시고 ‘동의란’에 서명하시는 방법
    2.우편, 이메일 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법
    제 4 조 개인정보의 보유 및 이용기간
    회사는 고객님의 개인정보를 고객님께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보관됩니다.
    1.이용기간: 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
    2.보유기간: 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지, 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유 (단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)
    기타
    1.신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    제 5 조 개인정보의 파기 절차 및 방법

    회사는 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차
    1.원칙적으로 고객님께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유 (보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    2.별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 재가입시 가입비 면제 대상여부를 확인하는 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    3.파기대상: 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
    파기방법
    1.종이(서면)에 작성, 출력된 개인정보: 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    2.DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
    제 6 조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

    회사는 고객님의 개인정보를 '개인정보 수집/이용, 제공, 위탁 동의서' 또는 '개인정보처리방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 개인정보를 이용하거나 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다. 다만, 고객님의 사전동의가 있거나, 관련 법령의 특별한 규정이 있는 경우, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.

    파기절차
    개요
    제공받는 자 제공하는 개인정보항목 제공받는자의 이용목적
    서울보증보험 이름, 휴대폰번호, 주민등록번호, 주소
    (주민등록번호는 신용보험 가입 목적으로 만 전달)
    계약의 체결 및 유지 여부 판단, 할부신용보험
    가입 및 유지ㆍ관리(채권추심 등)
    Thuraya SIM카드번호 통신요금 과금을 위한 개인식별
    제공정보의 이용 및 보유기간: 서비스 가입기간(가입일~해지일) 동안 이용하고, 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지 보유할 수 있으며, 요금 미/과납이 있을 경우 해결 시까지 보유(단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관) 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1.고객님이 사전에 동의하였거나 서비스제공 관련 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로 동의를 받기가 경제적, 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    2.서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
    3.법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 적법한 절차로 제공할 수 있습니다.
    제 7 조 개인정보 처리의 위탁

    회사는 서비스 이용계약 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위수탁계약서” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

    개인정보 처리업무 수탁자 및 위탁내용
    개요
    위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
    대림테크 서비스 이용/변경/해지 신청 등을 위한 개인정보 수집/이용 동의 획득, 고객본인 확인, 구비서류 확인
    스카이컴 빌링시스템 유지보수
    제 8 조 개인정보 국외 이전에 관한 사항

    회사는 위성통신서비스을 위하여 위성통신 서비스 제공 사업자에게 이용요금 과금을 위해 국외로 이전되는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보 처리업무 수탁자 및 위탁내용
    개요
    이전되는
    개인정보 항목
    개인정보가 이전되는 국가,
    이전일시 및 이전방법
    개인정보를
    이전받는자
    개인정보를 이전받는자의 개인정보
    이용 목적 및 보유이용기간
    USIM, IEMI정보 이전국가: 아랍에미레이트
    이전일시: 회원 가입 시
    이전방법: 보안프로토콜 (SSL)처리된
    인터넷망을 이용한 전송
    Thuraya 위성통신 서비스 제공 및 이용료 과금,
    보유기간: 서비스 제공완료 시
    (신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년)
    제 9 조 이용자의 권리와 그 행사 방법

    고객님께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘변경신청서’를 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘해지신청서’를 작성하여 회사에 제출하시면 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    개인정보의 열람증명 또는 정정
    1.고객님(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    2.고객님께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    3.고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4.고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    1.고객님께서는 위 제1항 2호에 고지된 신분증을 지참하시고 회사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    2.회사의 전화를 통한 상담요청 시 지체 없이 조치하겠습니다. (단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다.)
    3.회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
    제 10 조 개인정보의 기술적, 관리적 보호

    회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

    기술적 보호대책
    1.개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2.백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3.해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
    관리적 보호대책
    1.회사는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
    2.회사는 고객님의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    가) 신청인의 성명(법인명), 생년월일(법인번호), 주소(법인주소), 청구서 주소, 사업자등록번호, 직장전화번호, 자택전화번호, 휴대폰번호, 이메일

    나)기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    3.신규직원 채용 시 보안서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
    4.개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있습니다.
    5.회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
    제 11 조 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

    회사는 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객님께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 개인정보담당부서로 문의하시면 신속/정확한 답변을 드리겠습니다.

    개인정보보호 관리책임자 및 담당자의 연락처
    개요
    개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    이름 배한익 직책 본부장 이름 이재영 직책 팀장
    소속 경영지원본부 소속 경영지원본부 인사총무팀
    연락처 02-2026-7710 연락처 02-2026-7713
    이메일 hans2000@apsi.co.kr 이메일 ljylaw@apsi.co.kr

    ※ 관리책임자의 소속부서 명칭은 회사의 조직개편에 따라 변경될 수 있음

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1.개인정보침해신고센터: (국번없이 118 / http://privacy.kisa.or.kr)
    2.개인정보 분쟁조정위원회: (02-2100-2499 / http://kopico.go.kr)
    3.대검찰청: (국번없이 1301 / http://www.spo.go.kr)
    4.경찰청 사이버수사국: (국번없이 182 / http://cyberbureau.police.go.kr)
    제 12 조 개인정보 처리방침의 변경

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

    이 개인정보 처리방침은 2021년 7월 1일부터 적용됩니다.